Stromverbrauch des Kühlschranks reduzieren
Mit ein paar einfachen Handgriffen können Haushalte die Stromkosten ihres Kühlschranks deutlich reduzieren.
Die effiziente Nutzung eines Kühlschrank beginnt mit der richtigen Position, rät die Verbraucher-zentrale Brandenburg: Das Gerät sollte möglichst kühl stehen und nicht neben Backofen, Heizkörper oder direkt in der Sonne. Zudem sollte der Kühlschrank regelmäßig enteist werden, denn schon eine Eisschicht von unter einem Zentimeter kann den Stromverbrauch des Kühlschranks erheblich steigern. Abtauen lohnt sich also.
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Die Temperatur des Kühlschranks sollte je nach Inhalt richtig eingestellt werden. Für die meisten Lebensmittel sind sechs bis sieben Grad Celsius kalt genug. Nur Fisch, Fleisch und andere schnell verderbliche Lebensmittel müssen noch kälter aufbewahrt werden. Ein Thermometer zur Kontrolle der Temperatur im Kühlschrank ist für wenige Euro im Fachhandel erhältlich.
Bei Kühlschränken, die älter als zehn Jahre sind, lohnt es sich, über einen Austausch durch ein energieärmeres Modell nachzudenken. Beim Neukauf sind vor allem drei Punkte wichtig für den künftigen Stromverbrauch, die Energieeffizienzklasse, die passende Größe für den eigenen Haushalt und den Gerätetyp, also zum Beispiel Kühlgefrierkombination oder doch lieber Kühlschrank und Gefriertruhe.