Tipp: Bis zu 75 Prozent Energie sparen an Ostern

12.04.2017 von



Selbst gefärbte Eier und ein leckerer Braten gehören zu Ostern einfach dazu: Gemeinsame Koch- und Back-Aktionen mit der Familie machen jede Menge Spaß, kostet aber auch Energie. Der Energieverbrauch in der Küche ist gerade an Ostern sehr hoch, denn ob Osterlamm oder leckere Hasenplätzchen zum Kaffee - gebacken, gekocht und gebrutzelt wird jetzt so intensiv wie sonst nur an Weihnachten.

Zu Ostern darf das Eierfärben nicht fehlen, doch zuvor müssen die Eier gekocht werden. Wenn Sie einen Eierkocher statt eines Kochtopfes verwenden, sparen Sie 75 Prozent Energie. Denken Sie auch daran, die Geräte regelmäßig zu entkalken, um die Lebensdauer zu erhöhen und Energie zu sparen. Ein Tipp, den man sich auch nach Ostern merken kann.

Energie sparen können Sie aber auch beim Kochen und Backen. Ein ganz einfacher Tipp lautet: Deckel drauf beim Kochen. Nutzen Sie Töpfe und Pfannen, die genau auf die Kochplatte passen und verwenden Sie den dazugehörigen Deckel, damit die Wärme im Topf bleibt und nicht in die Luft entweicht. Benutzen Sie zum Kochen so wenig Wasser wie möglich. Damit sparen Sie bis zu 50 Euro im Jahr.

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Auch beim Backen kann man an Ostern Energie sparen. Hier gilt einheizen, aber nicht vorheizen. Das Vorheizen des Backofens ist nur bei sensiblen Teiggerichten wie Biskuit, Blätterteig oder Brot notwendig - benötigt aber 20 Prozent mehr Strom. Bei den meisten Gerichten können Sie darauf verzichten. Dazu kommt: Bei mehr als 40 Minuten Backzeit kann der Ofen auch schon zehn Minuten vor der angegebenen Zeit ausgeschaltet und die Nachwärme genutzt werden.

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