Großes Potenzial in der Biokraftstoffproduktion
In Deutschland blüht in diesen Tagen auf rund 1,3 Millionen Hektar der Raps in seiner ganzen gelben Pracht. Als wichtigste heimische Öl- und Eiweißpflanze hat er sich in den vergangenen 25 Jahren sowohl in der Ernährung von Mensch und Tier als auch ganz besonders als Rohstoff für die Herstellung von Biokraftstoff etabliert.
Beim Thema Biokraftstoff geht es derzeit für eine gesamte Branche um Sein oder Nichtsein. Nach Jahren, in denen die Biokraftstoffproduktion mit Blick auf die Einsparung von Treibhausgasen politisch gefördert wurde, drohte in jüngster Zeit die Gefahr, dass der Biokraftstoffproduktion der Hahn zugedreht werden könnte. Eigentlich sollten erneuerbare Energien und vor allem die Biokraftstoffproduktion bis 2020 mindestens 10 Prozent der fossilen Energie ersetzen. Aber gerade dieses gut gemeinte Ziel hat Kritiker auf den Plan gerufen, die Biokraftstoffproduktion für ganz unterschiedliche Probleme wie Landraub, Hunger, gestiegene Nahrungsmittelpreise sowie direkte und indirekte Landnutzungsänderungen, wie zum Beispiel Urwaldrodung, verantwortlich machen.