Energie sparen beim Kochen - Gas-, Elektro- oder Induktionsherd?

15.10.2018 von

Die meisten Menschen möchten beim Kochen Energie sparen. Dies ist nicht nur aufgrund der stetig steigenden Strom- und Gaspreise sehr wichtig, sondern es geht auch darum, Ressourcen zu schonen. Doch welche Herdart ist sparsam und effizient? Sollte bei einer geplanten Anschaffung ein Gas-, Elektro- oder Induktionsherd gewählt werden? Mit dieser Frage beschäftigt sich der folgende Ratgeber.

Wer einen neuen Herd kaufen möchte, hat die Wahl zwischen einem Gas-, Elektro- und Induktionsherd. Jeder hat beim Kochen so seine Vorlieben. Viele Hobby- und Profiköche kochen gerne mit Gas, denn die Flamme kann punktgenau eingestellt werden. Andere wiederum schätzen den Elektroherd mit Glaskeramik-Kochfeld, da niedrigere Temperaturen besser reguliert werden können und der Herd einfach zu reinigen ist. Doch auch der Induktionsherd wird immer beliebter. Hier wird nur der Topf heiß und nicht die Herdplatte. Doch wie verhält es sich eigentlich mit der Effizienz und den Stromkosten?

Das Kochfeld ist das Herzstück der Küche. Doch was soll es sein? Gas, Elektro oder Induktion? Der Elektroherd mit Cerankochfeld ist in den deutschen Haushalten weit verbreitet. Die Anschaffungskosten sind niedrig und die Bedienung ist einfach. Bezüglich der Ökobilanz schneidet er jedoch aufgrund der hohen Umwandlungsverluste sowie der Schadstoffemissionen, die bei der Stromerzeugung entstehen, im Vergleich zum Gas- und Induktionsherd am schlechtesten ab (nur gusseiserne Herdplatten haben eine noch schlechtere Energiebilanz). Die Stromkosten summieren sich bei intensiver Nutzung laut Stiftung Warentest in zehn Jahren auf rund 1.000 Euro. Beim Elektroherd kann allerdings nicht pauschal gesagt werden, wie viel Energie verbraucht wird. Hier spielt das Nutzerverhalten eine wichtige Rolle. Gas- und Induktionsherde ermöglichen es, punktgenau zu kochen. Die beste Wahl bei einem Herd, der mit Strom arbeitet, ist dank der optimalen Energiebilanz der Induktionsherd, der viele Vorteile des Gas- und Elektroherds vereint. Die Technik ist deutlich energieeffizienter als bei einem herkömmlichen Elektroherd. Am günstigsten ist jedoch das Kochen mit Gas.

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