Klimakönner: Biogas aus Lebensmittelabfällen
Mit den in Deutschland jährlich weggeworfenen elf Millionen Tonnen Lebensmitteln ließen sich knapp 550.000 Haushalte mit Energie versorgen. Das geht aus einer Berechnung der Klimakönner GmbH hervor, die Biogas aus organischen Reststoffen vertreibt.
Grundlage der Klimakönner-Rechnung ist, dass sich aus einer Tonne Lebensmittelabfälle 700 Kilowattstunden Energie erzeugen lassen. Entsprechend würden 20 Tonnen (eine Lkw-Ladung) benötigt, um einen Haushalt mit einem Jahresverbrauch von 14.000 Kilowattstunden komplett mit Biogas zu versorgen. Auch in den Lebensmitteln steckt eine Menge Energie, die für die Herstellung, den Transport, die Lagerung und den Verkauf benötigt wird. Wie die Verbraucher Initiative aus Berlin darstellt, könnte ein Mensch mit dem Energiegehalt von beispielsweise einem Kilogramm Brot 51,62 Stunden Fernsehen oder 11,24 Kilometer Bus fahren.
„Grundsätzlich muss es das oberste Ziel sein, Nahrungsmittel nicht wegzuwerfen", betont Klimakönner Geschäftsfüher und gelernter Landwirt Bernd Hugenroth. Verschwendung vollständig zu vermeiden, sei jedoch nicht möglich. Lebensmittelabfälle zur Erzeugung von Biogas einzusetzen, empfehlen auch die Wissenschaftler der Universität Stuttgart, die im Auftrag von Bundesverbraucher-ministerin Ilse Aigner die aktuelle Studie zu Lebensmittelabfällen in Deutschland erstellt haben.