Sparsam Kochen mit dem Elektroherd

Sparsam Kochen mit dem Elektroherd
Grundsätzlich gilt die Regel: Immer den kleinsten Topf verwenden und diesen auf die passende Platte stellen. Wenn die Herdplatte größer ist als der Topf, geht zuviel Wärme ungenutzt verloren. Je unebener der Boden des Topfes, desto länger die Kochzeit. Um die Energie effizient zu nutzen, achten Sie auf glatte Topfböden! Schalten Sie die Kochplatte und den Backofen kurz vor dem Ende der Garzeit ab und nutzen Sie die Nachwärme. Bei Elektroherden reicht die Wärme noch für circa 20 Minuten, um Speisen zu Ende zu kochen oder Reis ausquellen zu lassen. Beim Kochen von Kartoffeln und Gemüse können Sie ruhig etwas knauserig mit dem Wasser sein. Wenn Sie viel Wasser verwenden, braucht es mehr Energie, um das Wasser zum Kochen zu bringen.

Bei Wasserkochern ist es wichtig, nicht unnötig viel Wasser zu erhitzen, da dieser Vorgang sehr stromintensiv ist. Wenn Sie sich beispielsweise Wasser für eine Tasse Tee erhitzen möchten, messen Sie die Menge einfach zuvor mit der Tasse ab. Reinigen Sie den Heizstab in regelmäßigen Abständen - das spart nicht nur Energie, sondern erhöht auch die Lebensdauer Ihres Gerätes erheblich!