Kochen und warmes Wasser
Im Vergleich zu Elektroherden haben Gasherde eine Reihe von Vorteilen. Zum Beispiel steht die gewünschte Hitze sofort nach dem Anzünden zur Verfügung, ebenso entfällt das langsame Herunterfahren. Das spart Vorwärmzeit auf Herdbrenner und im Backofen. Somit wird wertvolle Energie gespart.
Übrigens: Bleibt ein Rest über, lassen sie diesen erst abkühlen, bevor er in Kühl- oder Gefrierfach kommt. Sonst muss der Kühlschrank gegen diese plötzliche Wärmezufuhr ankämpfen.
Zwar ist es grundsätzlich so, dass es sinnvoller ist warmes Wasser länger laufen zu lassen, deshalb spart Duschen gegenüber Baden aber trotzdem zwei Drittel an Heizenergie und Wasser. Auch sollte man sich zwei Sachen überlegen:
- Brauche ich wirklich warmes Wasser zum Händewaschen, Abspülen und Rasieren? Probieren Sie es mal kalt, denn bevor das Wasser wirklich warm ist, läuft eine Menge kaltes Wasser ungenutzt in den Abfluss
- Auf jeden Fall aber sollte das Wasser während des Rasierens oder Zähneputzens abgestellt werden. Das dauert nicht so lange und es ist noch genug warmes Wasser in der Leitung.